TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

沈建德/血統獨立/開田ㄟ真相

荷據時期,平埔人仍以打獵為主,農耕為輔,因此需要廣大土地做為天然鹿場。
開墾意味著鹿場的縮小,獵獲量當然減少,為了生活必須參與開墾。
這個隱藏的現象,到了滿清時代完全顯現出來。
可是以中國為主體的歷史,把開墾全歸功於漢人,原住民好像是旁觀者,顛倒事實。

...台灣原住民中的平埔族全部9大族,至少在4~7千年前就已經在台灣,而高山族的存在,更在一萬年以 上。經過幾千年的繁衍, 一定有相當的數量人口,這些是漢人無法取代的

文獻會統計,在康熙四十九年(1710)時,台灣的開發,除鳳山、台南、嘉義已完成之外,
尚包括雲林、及一小部分的彰化、台中、苗栗、新竹、桃園等地,面積共為3萬多甲。
郁永河告訴我們,1697年時台南以北,除了平埔人的聚落(蕃社)以外,都是一片蠻荒 的原始狀態,開墾不易,不見閩客蹤影。
短短的13年間,不但滲入了嘉義、雲林,而且一路北上直到桃園,每個大聚落都有開墾的 痕跡,七年(1717)之後到達台北。

依照中國學者的說法,這是偷渡犯大量湧入的結果。可是他們都忘了,1717年時的原住民 人口,估計有九十多萬人,將近荷蘭時代的兩倍,即使中國流民不來,他們的生活空間已 經縮小了一半,若開墾全為漢民所為,則平埔的生活空間只剩四分之一。

這是假定原住民也是以農為生得到的結論。若他們仍以打獵為生,山胞可能還無問題, 平埔族的蕃社因都已被墾完,動物也被趕走,生活空間等於零,他們大部分必然投入開墾。 由滿清的記錄上只看到小規模的平埔族遷移,而且還是1744年以後的事來看,平埔人必是 留在原地漢化拓荒,因此被算為閩客人口,而事實上是平埔族。因為該族當時的人口有 52萬以上,而且土地所權都在他們手上,滿清政府也禁止漢人進入開墾。

假使平埔族自己不開墾,蕃社的鹿場、麻地,有可能像鄭成功時,被中國來的軍民當成 荒地而被霸耕,台南西拉雅族有人退入山中討生活,就是活生生的例子。
除此之外,鄭軍在恆春、鳳山、嘉義、斗六、彰化、台中、新竹、台北、基隆等地侵佔 平埔人的土地謂之屯田的歷史,使嘉義的洪安雅族、彰化的貓霧拺、台中的巴宰海、 拍瀑拉、新竹的道卡斯、台北的雷朗、凱達格蘭等平埔族人,不得不提高警覺。

因為他們還摸不清滿州人的底細,好歹先開墾了以後才有理由佔有,免得鹿場荒著被徵收。 因此,這些證據顯示,平埔人害怕田地被沒收才是台灣開墾的原動力,不是閩客。閩客在 台灣無田可墾還可回去中國,平埔人若無田可墾就無路可走。

日人伊能嘉矩所著「台灣文化志」下卷-----全台195個鄉鎮(鄭、清時稱為堡或里), 有169個屬平地鄉鎮,在乾隆時代就已開墾完畢,嘉慶以後所開墾的是南投、宜蘭、台東、 花蓮、恆春等山地區域,或距離堡、里較遠交通不便的「蕃地」。
...由彰化及台中開發的史料顯示 只見漢人築水圳 不見漢人拿鋤頭

以上所述開田ㄟ因素過程 既合理又真確 毫不矛盾

依大清會典(滿清法律):「回、番(包括西藏及台灣山胞)、黎、猺、夷人等,久經 向化者,皆按丁編入民數」。根據這條清國律令的規定,山胞進入台灣的人口統計之中 乃勢所必然。
滿州人還算坦白,日本人、中國人等外來統治者故意隱瞞事實,用筆把平埔原住民祖籍登記為福建或廣東,消滅台灣原生血統,使台灣人永遠忘記自己的祖先,好供其驅使
...統治者ㄟ統治手法都一樣


從七千年的台灣歷史來看,平埔和山胞悠遊歲月六千多年,近四百年才受到外界的干擾。 荷蘭、鄭成功來把他們的土地奪去,使他們學會了耕種。等滿清趕走鄭氏及所有閩客之後, 在台南、高雄的平埔先祖,趕快把鄭氏遺留的田畝接收過來,台南以北的平埔則開始墾荒, 惟恐不開墾,滿州人會像鄭軍來把他們的荒地佔去屯田。這是人類生存的本能,也是台灣 全島開發的原動力。

平埔人以蕃社為開墾中心。離開蕃社就是一片蠻荒,徒手走路都有困難,況且運送笨重的 農作物。我們知道,乾隆末年,台灣蕃社大致開發,共195堡里,10萬甲土地。很顯然, 乾隆後的開發,必然由這195點,向每一點的外圍發展,開墾到那裏,路就築到那裏。不 管是點內或點外,土地多是平埔人的,原屬番界,開墾不由平埔人主導根本不可能,閩、 客實居於被動地位,只能偷墾,因為滿清禁止漢人入墾。漢人進入蕃地的最主要方法是娶 蕃女而得到土地,其次用騙的。但用這些方式得到的土地,和總面積比較起來仍是少數。

除無主荒地外鄭氏及滿清均禁止閩客進入,鹿埸在內



檢視次數: 93

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

加入 TaiwanYes

台灣族在8:48am對2008 十一月 27的留言
現在客家電視台8點檔 正在演唐山過台灣ㄟ代誌
之前有一幕是 一家大小好幾口 跑到台灣來開墾 就像我們認知的歷史...從未交代
1---平埔族呢 2---合理的狀況是男人先過來 開墾有成 再接妻小
3---能帶妻小過來的 也只有員外級以上的比較有資格

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款