TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

到了1802年(嘉慶七年),漢人移民眾集愈來愈多,於是,吳化乃改編隊伍,擴張為所謂「九結首」(漳州系的吳、楊、林、簡、林、陳、陳七姓,泉州系的劉姓,粵系的李姓)為主力軍,渡過濁水溪,開墾溪北一帶,其中,溪州(今之員山附近)為泉州系移民開拓定居,羅東以南的原住民土地則被漳州.客家兩系移民所開發。

隨著土地開墾事業的進展,吳化在另一方面,即召集隊員,築成大山口圳.金結安圳。金新安圳.三圍圳.四圍圳等,由此水利大興。
1806年(嘉慶一一年),海盜蔡牽及朱濆相繼來寇,此時蛤仔難的漢人已超過五萬人(漳州人佔四萬多人),他們曾協力抵禦這些海盜兩次的進攻。滿清官兵一如以往,事不關己,不曾出兵相助。

...1796年吳沙率千人入墾 1806年已有5萬漢人 possible?
原住民都跑走了 5萬個光棍漢人在宜蘭平原
日出而做 日入而息 一天過一天
50年後這些男漢人全死光了 剩下一大片土地平埔族又回來了?
如果這 5萬漢人娶了4萬個番女 那4萬個番男怎麼辦?
歷史因有神聖的地位而不容挑戰 否則就是朔典忘祖 是嗎?
許多神話是不堪檢驗的


蛤仔難水豐土沃,其中,只有西南山地的叭哩沙浦區域,原始森林茂盛,難為漢人進入拓殖。因此,到最後的1886年(光緒十二年),在滿清政府「撫墾局」的策定之下,漳州系漢人陳生出資墾殖,此地才稍有成就。
一八一○年宜蘭收入大清版圖

1808年 (嘉慶十三年)閩浙總督.方維甸來台巡視台北艋胛(萬華)。吳化等人趁此機會,乃前往呈繳住民戶口清冊,並呈請把蛤仔難編入滿清政府治下,如此做法可避免不勞而獲的「墾首」出現。於是,方維甸轉呈北京清廷「奏請噶瑪蘭收入版圖」。經過督臣.阿林保等查奏,滿清政府即於1810年(嘉慶十五年)核准設「噶瑪蘭廳」將台灣東北部的宜蘭劃入大清帝國版圖之內。廳治設在五圍(今之宜蘭市),並特授南路海防兼理蕃同知.楊廷理為噶瑪蘭通判。到了一八七五年(光緒元年),噶瑪蘭的地名才改為「宜蘭」。

台東縣政府/噶瑪蘭族
自2002年6月至8月,「噶瑪蘭族復名推動小組」歷經三個月實地調查結果,自我認同為噶瑪蘭族總人數為1705人,其中具有原住民身分者1073人,未具有原住民身分者632人。族人居住地大多集中在花蓮、台東兩縣,其餘分布在台北縣、台北市、宜蘭縣、屏東縣、高雄縣、高雄市、彰化縣、台南市、台中縣、桃園縣市、新竹市等。
新社、立德、大峰峰、樟原、佳里宛等部落是現今花東地區噶瑪蘭族人較集中、文化保存最完整的,然而受限於地理環境,族人齊聚不易,加上受到現代化的衝擊,以及族群身分的曖昧不明,使得先祖遺留下來寶貴的文化資產急遽流失,噶瑪蘭文化傳承遭受前所未有的斷層。

...2000年的現在噶瑪蘭族如果真的只有1000人
假設200年前 只有1/10的噶瑪蘭族退出宜蘭
那麼200年前 留在宜蘭的噶瑪蘭族也只有幾千人
當時能傳宗接代的番婦又有幾人呢?
5萬個漢人+幾千個番婦 如何生出現在的宜蘭人
歷史是不能這樣含混的....


噶瑪蘭族人最可貴、最引以為傲的地方,在於日常生活作息中保存了噶瑪蘭文化。以新社族人而言,保留了噶瑪蘭語言、風俗(如新年祭祖palilin)、以metiyu為中心的祭儀(如pagalavi,patohoka等)、以及與農漁業相關的祭典(如入倉祭、海祭),噶瑪蘭族人也恢復或創造了一些傳統文化(如歌謠舞蹈、豐年祭,香蕉絲織布等),還建構出與噶瑪蘭族人相關的族群圖騰(如大葉山欖gasop等),即使擁有這些特質,官方和一般社會大眾還是不斷地質疑噶瑪蘭族的存在,不是稱噶瑪蘭族人完全「漢化」,就是指噶瑪蘭族人是「即將消失的族群」,讓噶瑪蘭族人深刻地感受到社會對噶瑪蘭族人的漠視與不尊重。


...這些人就是不願朔典忘祖 那像我們

檢視次數: 105

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

加入 TaiwanYes

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款