TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

郁永河/ 裨海紀遊...300年前ㄟ台灣 由鄭氏王朝與清初行政區域圖 可知當時僅台灣西部沿岸被政治力介入

1697年(康熙36年)郁永河來台採硫,事後寫了一本小書,記載他這次來台的所見所聞
臺灣縣(在台南市附近),是臺灣府治的所在,範圍最小,東西廣五十里, 南北長四十里,但官署及內地居民都居住在這裡。諸羅縣、鳳山縣因轄區地處偏僻,多尚未開化,所以 未在轄區內設置衙署,而是暫寄於臺灣縣辦公。澎湖群島也歸臺灣縣管轄

鳳山縣在臺灣縣的南方,自臺灣縣分界而南,至沙馬磯(恆春的貓鼻頭)大海, 長四百九十五里。自海岸而東,至山下打狗仔港,廣五十里。管轄的土番十一社, 其中八社在平地,分別為上淡水、下淡水、力力、茄藤、放索、大澤磯、啞猴、答樓, 須向朝廷納稅,並提供徭役;另外的三社,茄洛堂、浪嶠、卑馬南在山地,只須納稅, 無須提供徭役。此外,還有傀儡番(排灣族)及山中生番,但都沒有社名。

諸羅縣在臺灣縣的北部,管轄的番社有新港、加溜灣、毆王、麻豆等208社外, 另有蛤仔難(噶瑪蘭)等36社,雖然不是生番,但無須納稅,所以無法有正確 的記錄。諸羅縣的範圍最廣,至臺灣的西北隅,轉至東北角大雞籠社大海,長二千三 百十五里。

臺灣、鳳山、諸羅三縣所管轄的區域,只是山地之外的沿海平地,其它的深山野番, 不與外界往來,外人也不能進入深山,無法得知野番的情況。

臺灣的五穀俱備,尤其多芝麻。水果則有芒果、黃梨、香果、波羅蜜,荔枝、龍眼、楊梅、桃子、李子、蕃石榴、香蕉、 檳榔、西瓜等,種類相當多。

四月七日,郁永河、顧敷公與衙門差役數人,從臺灣府(臺南)出發,乘牛車上路。隨行的工匠有五十五人。當天渡過大洲溪(鹽水溪),經過新港社(台南新市)、嘉溜灣社(台南善化)、麻豆社(台南麻豆),雖然都是原住民聚落,但樹木茂盛,房舍整潔,這幾個社的原住民男女都披散著長髮,沒穿長褲 。

沿途駕駛牛車的原住民都有刺青,身體各部位的刺青圖案都不一樣。背部為張著翅膀盤旋的鳥,肩膀至肚臍則是網狀纏繞的花樣;手臂則是模樣猙獰可怕的斷頭人像。原住民的手腕到手肘則戴著數十副鐵製的手鐲;還有的人掛著鐵環,將耳朵拉的長長的。

初十日,渡過虎尾溪、西螺溪, 當天所看見的原住民,身體紋身刺青的更多,耳朵戴著輪環的也愈大,特別的是,都把頭髮束起來,或分為三叉,或豎成兩隻角;又用雞羽手插在髮髻上做裝飾。郁永河看到三位原住民婦女,其一位頗有姿色。原住民婦女雖是裸體著面對外人,神色仍是十分泰然。郁永河從諸羅山一路而來,到半線這個地方,沿途所看見的原住民婦女,皮膚多白皙,而且長得很漂亮。

四月十二日,郁永河經過啞束社(彰化市),至大肚社(彰化大社),一路上是大大小小的石頭,道路顛簸,坐在車上,整天不舒服,非常疲倦。沿途林草荒蕪 蒼涼,雜草高過肩膀,和半線以南,宛如兩個不同的世界。沿途經過大大小小的溪澗,多到數不清。原住民的長相也逐漸變得較醜陋。這些平埔人可能是帕瀑拉族 (Papora)。

四月十七日,郁永河看清楚牛罵社附近的山巒,心情變為愉快。郁永河對住居前方這座山峰感到好奇, 心想這座山可說是牛罵社的屏障,阻絕了後山生番的侵擾,不知後山的景象如何?便想爬上去瞧一瞧。社裡的原住民警告他說,生番常躲在山林中射鹿,若遇見外 人,就會飛箭射人,最好別去冒險。郁永河不聽警告,帶著柺杖,穿過荊棘雜草,往山上爬去。

郁永河辛苦地爬到山頂,四處都茂密林草,樹林遮敝,無展望,也幾乎沒有立足的空間。只見野猴在樹林間蹦跳,對著人嘶吼。樹林中,輕 風徐吹,樹葉簌簌響,頗為清涼。郁永河也聽到了瀑布水聲,想找卻找不到,而剛好有一條蛇從腳旁溜過,嚇得趕緊下山。郁永河爬的是哪一座山?可能就是今天清 水的鰲峰山。

自從渡過大甲溪後,郁永河所看見的原住民,面貌更為醜陋,身體的刺青變為花豹紋。無論男女,都剪短髮,蓋著額頭,像是和尚頭頂著頭髮,又像是戴著樹皮製成的帽子。原住民婦女的耳朵穿了五個孔,鑲著海螺貝殼做為耳飾,走起路來,比男人還快。

郁永河從竹塹到南崁的這八、九十里路,完全沒看見任何房子,也沒有遇見任何人,連想找棵樹遮蔭也沒有。只好在地上挖洞,用瓦釜燒飯。遇到溪澗則在太陽下沖沖涼解熱。途中,遇見各種成群結隊的鹿及羌,數量極多。郁永河放出兇悍的獵犬,抓到了三頭鹿。
從郁永河的敘述可得知,當時整個桃園臺地尚未開拓,還是一片荒蕪,不見人煙。

檢視次數: 144

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

加入 TaiwanYes

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款