TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

中央研究院/平埔文化資訊網
進入這個網站 接近咱ㄟ祖先 了解平埔文化
刀耕火種


平埔族群很早就懂得耕作。他們耕作的方式相當簡單,卻非常有效。他們通常在離住家不遠的地方找一塊地,先將樹林砍掉,然後以火焚燒,利用焚燒樹林所留下來的灰燼為肥料,等待來年土地肥沃了之後,就以樹枝做的木棍在土地上挖洞播種。二、三年之後,土地利用的差不多了,又換鄰近的另一塊地砍林燒樹,週而復始。這種耕作方式,相當經濟,通常是女人的事。這種耕作的方式,也使得部落會慢慢地向四方遷徙。 ....台灣有原生種稻米 又稱鬼ㄚ稻



聚落人口



在荷蘭時期對平埔各社群人口的統計顯示,南部平原上的聚落人口與其他地方有著相當懸殊的差異。在台南平原上的蕭壟、麻豆、新港、灣裡等社聚落都相當大,一個聚落的大小人口多達3000人左右,小則1000人左右;而臺灣其他地方的平埔聚落人口都很少超過200人的,有十一個聚落只有50人左右。
這也顯示平埔族群的社會結構與文化行為也必然存在著極大的差異。
...以前就有很多人 你受驚了嗎

牽 手
牽手所代表的是平埔族群有關婚姻方面的事。我們通常認為牽手是指女性,事實上,牽手指的是男人,例如:在南部西拉雅的社會中,男人是「嫁」到女方家中的,女人的牽手當然是男性。
...原來牽手是wa da ku si

洗骨葬與室內葬
台上圍蓋許多衣服,再把包以草蓆的屍體置於其上,一直經二三年之久,乃將遺骸移下,就屋內開一坑,把屍體葬於其中」。
...古早開田 現代挖地基 都會挖到古人 之後送到百姓公廟

史前平埔族
近年來所呈現豐富的荷蘭時期文獻與研究,也都指出當時的平埔社群或族群之間不僅往來密切(例如:戰爭、貿易、語言等等),他們與島外的其他民族的往來也相當密切(例如:與日本、中國大陸東南沿海、島嶼東南亞等等)
平埔族與漢人
遠在西方人侵臺之前,閩南漢人不斷地擴尋漁場,臺灣沿岸早有數處開發成閩南漁民的漁場,也繼而與沿岸先住民有貿易性之接觸。 . ...政治力尚未介入
荷蘭時期,臺灣成為荷蘭人將中國商品輸往巴達維亞、日本、荷蘭本國以及東印度各地商館的重要貿易中心。透過漢人與平埔原住民的交易,漢人已與平埔族裔建立了密切的貿易關係。 ...政治力開始介入
由於當時鹿皮為對日本貿易的一項重要商品,漢人乃為荷蘭東印度公司與土著交易,蒐集鹿皮。這種對鹿皮的需求,更促進了漢人的活動,許多貧窮的漢人,冒險更深入荷蘭人的勢力範圍外的地區,而與臺灣原住民建立密切的關係。顯而易見地,荷蘭人、漢人與平埔族群之間,有互相共存與衝突的複雜關係,漢人即介在歐洲人與平埔族群人之間,做為兩者之間的媒介者。
...荷蘭(官)漢人(商) 平埔(民) 以這種結構解讀台灣史 茅塞頓開

檢視次數: 84

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

加入 TaiwanYes

chihchun在12:10pm對2008 八月 27的留言
能多瞭解我們祖先真好

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款