TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

戴資穎奧運羽毛球選手的鞋子問題!

看到媒體報導奧運羽球好手_戴資穎,穿優乃克公司(Yonex)提供的球鞋不合腳而影響比賽臨場表現,引起戴資穎的父親在媒體上為女兒抱不平。
我們以賣鞋子的實務經驗而言,顧客要試穿到剛好合腳的鞋子是要碰碰運氣的,亦是要試穿過好幾双鞋子後,才能桃選到自己比較喜歡又比較合脚的鞋子。有時候也有顧客向我們反應,在現場試穿時ok,回家後使用時反而腳部會痛,又是試穿時好好的,回家使用時感到太鬆弛而不合脚。
另外,戴資穎的父親提到,她有大小腳的問題,這是一般人國人普遍的現象。在小腳部份我們一般會建議在原有鞋子裡面的鞋墊再加上一層薄薄的鞋墊,以墊高厚度來縮小鞋子的尺寸來適合自己的小尺寸腳。例如:戴資穎右腳是24.5号,左腳是25号(是否是球鞋專用尺寸?),我們不會建議顧客一次購買25號ㄧ雙和24.5號一雙。而是建議只購買25號一双就可以,另一腳24.5部份,可以用上述的方法,在原有鞋墊再增一層鞋墊,最重要的是,鞋子無論太鬆或太緊,我們皆可以到鞋店或大賣場選購合適厚度的鞋墊,然後將自己的鞋子內部鞋墊拆除並刮去泡棉,最後鋪上剛買來的鞋墊亦可,也可以拿給修理鞋子的師傅幫你處理。
戴資穎所穿的鞋子是出國比賽前3.4天才送到,並不符合一般消費者在適應新買來鞋子的磨合時期。以我個人經驗當穿過3.4天後(這包括是時常在穿或偶而穿一次),才知鞋子是否合脚。而且一般鞋店也不可能讓你退貨。只能使用鋁製的腳模擴張工具,勉強將鞋子再強力擴大。總之,為每位選手特別製作鞋模(楦頭)是要另外花費一筆預算是不可能的,最好的辦法是在比賽前一週能將鞋子送到每位需要的選手來試穿,如果不合脚也有換鞋子的權利。我是建議讓選手自己挑選合適的品牌最好。
以我們製鞋專業經驗,鞋模是沒有固定的尺寸或大小。在台灣,一般鞋模在(粉頭間)工廠在製作成型時,是純手工砂磨而成。所以尺寸會有所誤差。所以說,每家工廠或品牌的鞋子會有差異。如果這廠牌不合腳時,我會建議換另一鞋款。
最後,我們應該給蔡總統一些的時間,來完成對人民的承諾。我相信她的努力人民會看見。
司法改革和年金改革議題,是現今全民觀注的所在,希望蔡總統能全力促成人民的祈願。
另外,一例一休(七天休一天)議題,個人希望蔡英文所領導的內閣能為辛苦的廣大勞工朋友,多多爭取福利,這樣勞工朋友會感恩不盡。也是我個人從事基層勞工的感言,就是勞工朋友們太辛苦了,他們不只工作
辛苦還要承受主管的冷言冷語!

檢視次數: 41

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

加入 TaiwanYes

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款