TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

蔡金鎮
  • 高雄市
  • 臺灣共和國(美麗的家園)
分享

收到的禮物

禮物

蔡金鎮 尚未收到任何禮物

送禮物

 

蔡金鎮的頁面

設定檔資訊

您有個人部落格嗎?有的話請把網址貼上,沒有,答"無"。
http://無

蔡金鎮的相片

正在載入...
  • 添加相片
  • 瀏覽全部

蔡金鎮的部落格

2016將過去,準備迎向新的2017

於 2016 十二月 31 的 3:30pm 張貼 0 個意見

新的2017將至,而2016的過往是值得回憶!

全球經濟疲軟再加上國內轉型正義遇到了強烈性的阻撓,致使人民生活愈加困苦,不知公平正義何時能實現!而我們從事販售室內拖鞋工作者,是體會最深的一群人,亦是最有fun之一。

新的一年,希望大家本著台灣人的堅毅精神鬥下去!

2017加油!  2017快樂!

如要了解我的近況,請至臉書FB,在搜尋欄請輸入"蔡金鎭"三個字亦可進入專屬頁面。

為什麼大家喜歡出賣台灣呢?是不是出賣之後台灣就更美好呢?

於 2016 九月 15 的 8:00am 張貼 0 個意見

更正補充新訊息:洪英花法官演構的文字檔。
請在網頁[洪英花的部落格]中點選《談扁案及大法官交錯任期制憲政破窗等司法改革相關議題》的文章。日期:2016年9月11日

自從2008年馬英九上台後九二共識就形成兩岸關係的致命吸引力,而至今卻變成中國政府口中,台灣是中國不可分割的一部分己是不可抹滅的事實。這就驗證了謊言說久了就會自動變成真的一樣。
大家看看中秋節回台灣的所謂台商會長,回來過節囗中還戀戀不忘九二共識來出賣台灣一下,好像不出賣台灣一下,生意就做不下去似的,而沒有說出九二共識,中國政府就會對他們公司營利有不良的影響。
其他的如中國國民黨要員或洪秀柱女士,將九二共識當作施政政蹟一樣出賣一下,呈現給大家來炫耀。這就是我一直納悶的事?為什麼台灣會養出這批人呢?台灣是可以光明正大的被出賣,也不會有人會被報仇或對自己不利的事發生。反而喊出九二共識,就有選票,還會當選呢!例如馬英九就是最簡單的例子,記得當時的民調還顯示,馬英九的兩岸關係民調;是最為人民支持的施政滿意度,但台灣人民不知兩岸關係是建立在九二共識和一個中國的基礎而交流,卻一味的對兩岸交流來歌功頌德。這還顯示出台灣人對於國家主權概念還要加強。亦有錢賺勝於台灣認同嗎?
洪英花法官,目前在<凱達格蘭民主公義講堂>演講,主題是《洪英花法官:總統特赦可救濟扁案程序不正義》在影片中我們可以了解,馬英九集團如何迫害陳水扁總統及司法體系如何不公不義,請至youtube觀賞。
最後祝大家秋節愉快,颱風夜平安!
(抱歉!影片網址長長一列,英文單字又有大小寫,怕引起不必要困擾,請各位到陳致中個人臉書(facebook)查詢或到youtube點閱。謝謝!

戴資穎奧運羽毛球選手的鞋子問題!

於 2016 八月 19 的 10:30pm 張貼 0 個意見

看到媒體報導奧運羽球好手_戴資穎,穿優乃克公司(Yonex)提供的球鞋不合腳而影響比賽臨場表現,引起戴資穎的父親在媒體上為女兒抱不平。
我們以賣鞋子的實務經驗而言,顧客要試穿到剛好合腳的鞋子是要碰碰運氣的,亦是要試穿過好幾双鞋子後,才能桃選到自己比較喜歡又比較合脚的鞋子。有時候也有顧客向我們反應,在現場試穿時ok,回家後使用時反而腳部會痛,又是試穿時好好的,回家使用時感到太鬆弛而不合脚。
另外,戴資穎的父親提到,她有大小腳的問題,這是一般人國人普遍的現象。在小腳部份我們一般會建議在原有鞋子裡面的鞋墊再加上一層薄薄的鞋墊,以墊高厚度來縮小鞋子的尺寸來適合自己的小尺寸腳。例如:戴資穎右腳是24.5号,左腳是25号(是否是球鞋專用尺寸?),我們不會建議顧客一次購買25號ㄧ雙和24.5號一雙。而是建議只購買25號一双就可以,另一腳24.5部份,可以用上述的方法,在原有鞋墊再增一層鞋墊,最重要的是,鞋子無論太鬆或太緊,我們皆可以到鞋店或大賣場選購合適厚度的鞋墊,然後將自己的鞋子內部鞋墊拆除並刮去泡棉,最後鋪上剛買來的鞋墊亦可,也可以拿給修理鞋子的師傅幫你處理。
戴資穎所穿的鞋子是出國比賽前3.4天才送到,並不符合一般消費者在適應新買來鞋子的磨合時期。以我個人經驗當穿過3.4天後(這包括是時常在穿或偶而穿一次),才知鞋子是否合脚。而且一般鞋店也不可能讓你退貨。只能使用鋁製的腳模擴張工具,勉強將鞋子再強力擴大。總之,為每位選手特別製作鞋模(楦頭)是要另外花費一筆預算是不可能的,最好的辦法是在比賽前一週能將鞋子送到每位需要的選手來試穿,如果不合脚也有換鞋子的權利。我是建議讓選手自己挑選合適的品牌最好。
以我們製鞋專業經驗,鞋模是沒有固定的尺寸或大小。在台灣,一般鞋模在(粉頭間)工廠在製作成型時,是純手工砂磨而成。所以尺寸會有所誤差。所以說,每家工廠或品牌的鞋子會有差異。如果這廠牌不合腳時,我會建議換另一鞋款。
最後,我們應該給蔡總統一些的時間,來完成對人民的承諾。我相信她的努力人民會看見。
司法改革和年金改革議題,是現今全民觀注的所在,希望蔡總統能全力促成人民的祈願。
另外,一例一休(七天休一天)議題,個人希望蔡英文所領導的內閣能為辛苦的廣大勞工朋友,多多爭取福利,這樣勞工朋友會感恩不盡。也是我個人從事基層勞工的感言,就是勞工朋友們太辛苦了,他們不只工作
辛苦還要承受主管的冷言冷語!

英國要脫歐嗎?

於 2016 六月 23 的 6:31pm 張貼 0 個意見

我們現在摒息以待_英國脫歐公投的結果!
英國!有著輝煌歷史的王國,也是民主國國家的楷模。

有歐洲史概念的朋友皆知,英國外交策略是保持與歐洲大陸各國,一定程度的若近若離關係,這靈活的外交手腕,維繫著大英帝國的強大,尤其在19世紀在爭奪非洲和中東殖民地時更為耀眼?

在這坎坷不安的世界局勢中,我們將準備接受世局演變的衝擊!

往事是值得回味~台灣是台灣,中國是中國,台灣中國一邊一國。

於 2016 六月 7 的 10:13am 張貼 0 個意見

(中華台北)在WHA名稱爭議,蔡英文女士,目前還欠台灣人一個公道,希望蔡領導人如有機會能向台灣人民公開說明!我不再謷言。(現在是不是中華台北105年呢?亦以中華台北代表中華民國,並沒有矮化台灣呢?)



在此僅以蔣介石的故事來貫穿台灣歷史,

致以,以馬英九的中國背景對台灣司法的影響(尤其是阿扁的司法冤案)。下次再發表,敬請見諒。



[蔣先生字中正,中正二字的由來,在他的母親悼詩中說道:『介石之性舉動異乎常人,如出地蛟龍脫羈神駿,母愛之教之,故名之曰:中正』,源自《蔣介石先生傳記》中庸書店 黃杰。



蔣介石的評論,大概是從曰本東京士官預備學校起,在辛亥革命當時束裝回國,至1911年參與陳其美在上海討袁世凱運動。在當一個革命浪人時,常常性命不保和被補的危險(1912年蔣介石奉命暗殺光復會領導人_陶其章),1916年陳其美遇刺身亡,在刺客追殺下,經由好友馮介文協助下,匿隱於蘇州青樓,因而認識姚怡誠(琴)並最終收為蔣介石的姨太太。

故事進入和陳潔如(阿鳳),陳潔如是在上海聞人張静江的家中而認識蔣介石,(張靜江是孫中山革命事業的幕後金主),經過蔣介石的死纒爛纒,才將陳潔如娶過門(1921年12月5曰);不過縱情於女色而染了疾病,導致終生無法生育。源自《陳潔如回憶錄》



蔣介石與孫中山的認識,在1907年在日本加入同盟會後間始,一直到『二次革命』時才真正走在一起,由其1921年6月陳烱明主導永豐艦事件的救駕有功,終能進入孫中山的決策核心。(蔣先生在歷史上有著名的三艦故事,依序是1915年肇和艦.1921年永豐艦.1926年的中山艦);中山艦事件則奠基他在廣州的領導地位,也是當時孫中山的革命繼承者。最終在1926年7月在俄將加侖共同統合全局(包括俄國顧問鮑羅廷)下展開北伐,統一中國,而陳潔如為隨軍夫人。源自《陳潔如回錄》新新聞週刊。



蔣介石國民革命軍北伐時,兵分二路,一路往武漢前進,另一路則向南昌.上海殺去。

現在介紹228事件的主角,台灣行政長官陳儀,陳儀原是孫傳芳所屬浙江第一師師長,1926年10月,蔣介石北伐軍向武漢推進時,陳儀的參謀長葛敬恩建議他與蔣聯繫,.............。蔣見葛後,密授陳儀「國民革命軍第19師」番號,..........到1928年南京政府成立,陳儀受到蔣介石重用。不過因為國共內戰中陳儀主張與中共和談,而將子條留給湯恩伯,而湯將子條呈給蔣介石,最終在1950年6月18日在台灣槍決。源自《陳儀的本來面目》INK 陳兆。



接續,談一談宋美齡的故事。

宋家樹,中國海南島人,大女兒宋藹齡,嫁給孔洋,二女宋慶齡,嫁於孫逸仙,三女宋美齡,婚於蔣介石。宋家三女兒建構了中國現代璀璨耀眼歷史。

而孫逸仙名字的由來,是1884年美國公理教會傳教士_查理士•海格博士施洗,取教名為」「逸仙」。源自《宋氏王朝》全譯本 布格瑞夫 編著



宋美齡與蔣介石婚禮於1927年12月1日在上海完婚,新郎官40歲,新娘30歲,在當時女孩子年紀算是晚婚。不過兩者膝下無子女,這是蔣介石無法生育的影響?

現要討論的是蔣介石為何要娶宋美齡呢?

[介石回家把事情一五一十的告訴了我。他說:「我不曾對你半點秘密,也不想從現在起開始對你保密,尤其是我現在需要你的幫助,孔夫人告訴我說:『你是一顆正在上升的新星,你願意讓你這顆新星下沈得和上升一樣的快嗎?你願意讓共產黨的陰謀把你排斥在外嗎?今日鮑羅廷的陰謀是企圖篡奪你的權力,把它交給加倫將軍,你將注定被消滅,那祗是時間問題,那是一定的。你願意不戰而屈嗎?我願意老實告訴你,你擁有為國民黨的目標奮鬥的精神,但無獨力完成此一大業前魄力。單憑精神無濟於事,要完成解救中國,重建中華和制訂憲法的大業,需要巨大的勢力、金錢、魄力和特權。對於這些,你現在一無所有。.................。不過,情勢並非無望,我願意與你談一筆交易,那就是我不但將影響我的弟弟子文,令其如你所願的脫離漢口政府,並將更進一步盡量聯合上海的大銀行家以金錢作你北伐的後盾,供應你必需的經費和購買軍火,我們有一切關係。...............,至於你這方面要做的是,你須固意和我的妹妹美齡結婚,並答應在南京政府成立時任我的丈夫孔祥為行政院長,我的弟弟子文作財政部長。』」]

總之,這是一場政治婚姻!… 繼續

我的故事----阿爸的虱目魚

於 2016 二月 26 的 10:00am 張貼 0 個意見

在61西濱快速道路由南往北行,在行經布袋鎮路段後,在放慢行車速度同時,約2公里路程[白水湖]告示牌己呈現在眼前,我的故鄉東石白水湖到了,我的出生地就在白水湖交流道陸橋的東端口,當您站在橋的入口處時,50年前魚塭環繞的情景依舊,鄉親的老房子皆以翻新,以前石頭路面也己鋪上泊油。
我們先從故鄉環境介紹再插入主題。
白水湖屬東石鄉掌潭村,村民所屬職業為台塩公司的員工專職曬塩,或是一般的種稻雜糧的農民;另外,和我們一樣從事養殖業。
ㄑ阿爸的虱目魚>,本來是蕭煌奇的一首歌曲的名稱,而裡頭的歌詞也反應著養殖虱目魚的心酸,尤其是農曆新春年節前的一波霸王級寒流來襲,造成養殖魚群全部翻白肚死亡,養殖戶損失慘重和血本無歸慘況,頓時想起先父早期在家鄉養殖虱目魚的記憶!
先父(民76年過世)從事二分地養殖虱目魚時,在我記憶中並不順遂,偶而向我阿嬤借錢周轉,而當支身到高雄從事碼頭臨時工時己負債累累。所幸賣魚塭因而債務還清。
養殖户的風險或辛酸不只是寒害損失的無奈,也包括颱風時起風下雨時的水面漫過魚塭土岸造成魚群流失的風險,更因傾盆大雨形成土質鬆軟的潰堤而使全部心血泡湯的辛酸,或飼養時的飼料品質或水質控制問題,皆影響魚群死亡的因素;我記得下大雨的一個夜晚,阿媽問我爸爸說,要不要去魚塭巡視一下,我父親只婉轉回答:不要緊,等透早天亮時再巡視魚塭(台語)。我記憶中先父曾提過某一年曾因潰堤魚群流失而血本無歸的無奈。
兒童時期是個佷甜美的人生階段,也常常遇到人生的第一次,(我是1962年生屬虎)
父親!我人生中第一次認識的陌生人,是一位大約隔一個星期才會碰回家的男性,而且會對我兇巴巴的人,每次回來會跟我們睡在一起,尤其是跟媽媽非常親近。
不過兇歸兇,先父是非常疼惜我這位長子,記得有一天一時興起抓了三雙或四雙白鷺鷥給我把玩,我當時就座在父親的大腿上看著白鷺鷥的臉龐和羽毛,當時幼小的心靈閃過一道不好的感受,!至今想到黃品源的<白鷺鷥>時的深情款款,真是不太對搭,也太美化它了。白鷺鷥也是一種害蟲,會吃掉我們魚塭的虱目魚。另外,偶而也在魚塭裹看到父親在ㄑ電魚>為全家加菜。
哦對!忘記介紹我們的鄰居是塩務警察總隊的警察分駐所(塩警隊),但目前己經荒廢了。
我們居住地是政府所屬公家土地,所以現在只有轟立著別人的魚塭工寮。
當時就讀過溝國小一年級時,我們也搬到過溝莊母親娘家附近(這個時期是我首次吃蕃薯籖稀飯的日子和爸爸在高雄當碼頭工人不在家時候),不過在下學期開學不久後就搬到高雄跟父親團聚。
致以父親的碼頭工人生活,下次有機會再介紹。

評論牆 (1 篇評論)

您必須是玉山山友才能加入留言!

加入 TaiwanYes

美屬地 在 2013 九月 9 的 3:44pm 說...

說出良心話。

 
 
 

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款