TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

辜告侯志偉校長 三認證

多說無益!全文照登【 存檔用◎免按讚可 】
並為無私的教育家-侯志偉校長加油!
........................................


【裁判字號】 103,上,123
【裁判日期】 1031225
【裁判案由】 侵權行為損害賠償
【裁判全文】
臺灣高等法院臺南分院民事判決 103年度上字第123號  
上 訴 人 辜逸恒
被 上訴人 侯志偉
訴訟代理人 徐美玉 律師
      黃紹文 律師
      黃溫信 律師
上列當事人間請求侵權行為損害賠償事件,上訴人對於民國103年4月22日臺灣臺南地方法院第一審判決(102年度訴字第1187號)提起上訴,本院於103年12月11日言詞辯論終結,判決如下:
主 文
上訴駁回。
第二審訴訟費用由上訴人負擔。
事實及理由
壹、程序部分:
上訴人經合法通知,未於言詞辯論期日到場,核無民事訴訟法第386條所列各款情形,爰依被上訴人之聲請,由其一造辯論而為判決。
貳、實體部分:
一、上訴人主張:
(一)上訴人於臉書上之暱稱為「土方歲三」,並於臉書上留言:「我原諒你,一樣身為男人,我覺得你很可憐,單親爸爸本來就不好當……」等語,被上訴人為達到操縱教師評審委員投票傾向之目的,於101年6月25日臺南市○○國民中學(下稱臺南市○○國中)第14次教師評審委員會會議(下稱系爭教評會)中,以主席之身分發言,不僅企圖影響在場委員作成不利上訴人之處分,並口氣有點重的公然虛構「上訴人於臉書上留言可憐那個家長是單親爸爸」等語,這一句不實之言語,直接否定上訴人之人格,致在場委員當場決議作成解聘上訴人之處分,致上訴人於101年8月30日被正式解聘,臺南市教育局更於全國不適任教師資訊網建檔公告。被上訴人明知上述兩句話之文義有極大的差別,竟公然向在場各委員散播這一句足以貶損他人的話,顯係故意使各委員對上訴人產生極大的誤解,因而對上訴人投下不信任票,進而達到被上訴人借刀陷害上訴人之目的。上訴人母親因被上訴人對上訴人之誹謗,身心靈均受損,其原患有特殊運動神經元肌無力症,聞此噩耗,病情加重,上訴人一日無法平反,母親一日不能平復。被上訴人上述妨害名譽之過程,已在各大媒體公開,若上訴人無法透過法律程序回復名譽,則將一輩子喪失工作權,因僱用人一旦在網路上搜尋,即出現上述不實之資訊,則誰敢僱用上訴人?經過被上訴人在臺南市○○國中大肆散播「上訴人有類似行為(前科)」後,先有臺南市議員王定宇藉此召開記者會,又有媒體大肆報導,續有網路暱稱飯島丸、娃凱等人於王定宇臉書部落格拼命攻訐等情,以上情形證明上訴人已無法再回到臺南市○○國中任教。被上訴人虛構可憐那家長之不實言語,以不適任罪名將上訴人陷害到宛如家破人亡,倘上訴人再回去任職,必遭被上訴人另一次毒手;相信任何一位被害人都不願一輩子停留在傷心地,任由人流言蜚語、在背後不停地鞭屍、指指點點;是上訴人之教職生涯已經結束,且無回復之可能,所受害之程度,已達差一步「輕生」,若非神佛顯靈,上訴人在情緒低落時,早已命喪黃泉。

(二)又上訴人之所以於臉書上會有上揭留言,係因當天看到電視播放之電影「當幸福來敲門」,敘述一對黑人父子,想到自身處境,知道單親爸爸不好當,所以,該留言係指向多數人,並非針對特定人。

(三)另被上訴人所提之臺灣臺南地方法院檢察署102年度偵字第806號、102年度偵續字第97號不起訴處分書顯與本件無關,並已第二度發回續查。又被上訴人所提之原審102年度訴字第1153號判決,內容自相矛盾,顯有判決結果與理由矛盾之情形而違背法令等語。

(四)又就算上訴人可以透過法律程序回復名譽,別人同樣會對上訴人的人格打問號,名譽之損害,在實際生活中,恐難以彌補,只能以金錢來補償。被上訴人以主席身分虛構以上致命謊言,直接導致上訴人喪失工作,更令上訴人自l01年8月31日起,至法定退休年齡60歲止,每月損失工作收入至少6萬元以上,以上訴人任職16年,教師12等本薪410(俸點520),至退休至少還有20年,以l01年4月薪資為基準,一年計14.5個月(含年終1.5個月及考績1個月),上訴人至退休時所受損害為新台幣(下同)19,099,400元(60,12614.520=19,099,400),又上訴人因公務員身份,而喪失請領退休金之權利,損失自60歲至80歲,退休金以每月收入8成計算共計11,544,192元(60,1260.820=11,544,192),是上訴人所受損害合計30,643,592元,暫先請求2,000,000元,為此,爰依民法第184條第1項、第195條第1項規定提起本訴。請求:1.被上訴人應給付上訴人2,000,000元本息。2.被上訴人應召開記者會公開澄清道歉,回復上訴人之名譽。3.願供擔保,請准宣告假執行。原審判決駁回上訴人之請求,顯非的當,爰提起上訴,聲明:原判決廢棄,被上訴人應給付上訴人上開本息並回復名譽。

二、被上訴人則辯以:
(一)上訴人原係臺南市○○國中老師,被上訴人為○○國中校長,○○國中二年級學生家長蔡○○(為單親爸爸)於101年5月21日向學校申訴上訴人對其女即蔡姓女學生有不當行為,○○國中即於101年5月22日上午,依性別平等法第28條第2項之規定,召開100學年度第二學期性別平等教育委員會(下稱性平會),經全體委員全數通過受理此校園性騷擾事件成案,並決議成立3人調查小組,進行調查。臺南市○○國中教師評議委員會則於101年5月25日召開100學年度第11次教評會,討論:「上訴人於網路臉書虛擬世界與學生對話是否涉及教師不當言行」。在該第11次教評會開會前,本件學生家長蔡○○於101年5月22日下午傳送電子郵件予○○國中教務主任許○○老師,附件檔案內容有:1.上訴人以其本人在網路臉書上之暱稱「土方歲三」,在臉書留言:「我原諒你。一樣身為男人,我覺得你真的很可憐。單親老爸本來就不好當,你有情緒,我也可以接受。不過請向真正有問題的人發洩。老喵阿斑最討厭被污衊」。2.上訴人以其網路稱謂「土方歲三」所書寫並傳送予蔡姓女學生之言情小說「37戀情」。於101年5月25日召開之○○國中第100學年度第11次教評會,全體13位委員均出席,由被上訴人擔任主席,報告自101年5月21日至5月24日止,上開校園性騷擾事件處理流程及未來進程,被上訴人並以電子白板之方式呈現下列二項資料:1.上訴人於101年5月21日以電子郵件之方式寄給臺南市政府教育局王副局長、臺南市○○國中許○○主任及被上訴人之信件及附件檔案全文;2.前揭家長蔡○○於101年5月22日轉寄附件檔案內容。被上訴人於101年6月25日系爭教評會,在報告家長反應時,提及上開網路留言,雖未逐字朗讀前揭上訴人原始網路臉書留言:「一樣身為男人,我覺得你真的很可憐,單親老爸本來就不好當…」,而是以「可憐那個家長是單親爸爸」略過,但比較被上訴人口語表達之內容與上訴人原始留言所傳達的「我覺得你(家長)可憐」、「單親爸爸」二者在文義並無大不同,何況系爭教評會之出席委員與第11次教評會之出席委員均相同,委員事實上在第11次教評會經由電子白板之方式,均已知悉上訴人原始留言之全文內容,亦不致因被上訴人於系爭教評會時未再逐字唸出該留言,而有所誤認,或有被誤導之情,委員既未誤認,上訴人名譽即未因此受有何妨礙或侵犯,本件上訴人主張其名譽受損請求慰撫金,顯無理由。

(二)上訴人臉書留言之時間為101年5月22日上午10時許,係家長蔡○○向學校反應翌日,亦是在蔡○○5月22日上午11時由臺南市議員王定宇陪同召開記者會之前所為,留言時間顯然與本件蔡姓女同學受性騷擾案有密接之關連性。佐以上開留言前一句為「我原諒你」…後段則銜接「你有情緒,我也可以接受」、「不過,請向真正有問題的人發洩」、「老喵阿斑(上訴人在網路世界之自稱)最討厭被污衊」等文字,又於該留言之後,有另位網友詢問:「解決了?」,上訴人則回稱:「上級要調查,就讓他調查吧。」等語。苟如上訴人所稱其留言中所稱之「很可憐」、「單親老爸」是其觀看影片後之感想云云,則上訴人與影片主角並無互動關係,何來所謂:「我原諒你」、「你有情緒,我也可以接受」、「(我)最討厭被污衊」?上訴人所稱顯不符合經驗法則。以當時上訴人正因涉及性騷擾蔡姓女同學,經蔡姓家長申訴後被依性別教育平等法調查等情觀之,上訴人上開留言所指經上訴人表示「我原諒你」,且「覺得你真的很可憐」,又曾向上訴人發洩情緒、讓上訴人覺得被污衊、造成上訴人被上級調查之「單親老爸」明顯是指性騷擾事件當事人蔡姓女同學之單親爸爸,上訴人之主張顯違常理,不足採信。綜上,依上訴人留言之時間、用語,前後連貫觀之,上訴人留言中所稱「我原諒你」、「我覺得你真的很可憐」之「單親老爸」應係指性騷擾案之學生家長蔡育緯,蔡育緯亦認為上訴人該項留言之單親老爸係在指述伊,因而轉寄上訴人留言予臺南市○○國中教務主任,則上訴人上開留言不論由客觀判斷或由當事人(蔡○○)之主觀感受,上訴人所稱「我原諒你」、「我覺得你真的很可憐」之單親老爸應均係指蔡姓女同學之單親家長,被上訴人因家長反應,於電子白板顯示留言全
貌後,於會議中提出,並無妨礙上訴人名譽等語。併聲明:

上訴駁回。

三、本院得心證之理由:
(一)關於上訴人原係臺南市○○國中老師,而被上訴人為臺南市○○國中校長,該國中2年級學生家長蔡○○於101年5月21日向學校申訴上訴人對其女即蔡姓女學生有不當行為;上訴人於101年5月22日早上以其本人在網路臉書上之暱稱「土方歲三」,在臉書留言:「我原諒你。一樣身為男人,我覺得你真的很可憐。單親老爸本來就不好當,你有情緒,我也可以接受。不過請向真正有問題的人發洩。老喵阿斑最討厭被污

評分:
  • 目前為 0/5 個明星。

檢視次數: 109

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

加入 TaiwanYes

飯島丸在11:23am對2015 五月 5的留言

【 存檔用 ◎ 免按讚可 】
https://www.facebook.com/ohyawow/notes?pnref=lhc

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款