TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

向 臺灣的人民報告-陳亭妃敬上

資訊

向 臺灣的人民報告-陳亭妃敬上

向 臺灣人民報告!!!

網站: https://www.youtube.com/channel/UCcids36ItpCghijmRxT0cdQ
地點: Tainan, TAIWAN
玉山山友: 1
玉山山友最新活動:2015 22 4 月

向 臺灣的人民報告-陳亭妃敬上

◆  議題一、南科掀搶水大戰  弱勢小廠恐向隅   (2015年3月20日)

 

面對全台水荒,南部科學工業園區3月23日將啟動全面減供水7.5%的因應措施,根據該園區管理中心統計,屆時廠商需南下赴屏東載水點取水,每日共需55車次,每車約25噸水量;據了解,南台灣各大廠商都已有備案,然較需擔憂的是各工業區內規模較小的廠商,一旦陷入搶水大戰,屆時欲搶水車購水恐相對弱勢。

  南部科學工業園區管理局局長林威呈指出,南科廠商因早已實施節水措施,平均各廠可容忍的減少量約總量6%,因此目前減少5%廠商們都可因應。然自下周一起將實施減量7.5%限水措施,林威呈表示,23日起南科廠商可至位於屏東的載水點取水,統計全園區每日約需55車次,每車次25噸的水量,目前用水缺口約1,375噸。

  據了解,不少科技大廠早與運水的廠商,簽訂固定赴自來水公司指定的載水處代為取水的契約,然而規模較小的廠商,搶水大戰一旦開打,將是最先受害者。

  另據經濟部工業局南區工業區管理處執行長郭阿梅指出,南台灣轄區內20工業區目前總需水量,早已造冊完成;南區所轄工業區內可能受限水影響的廠商共200戶,分別為嘉義34戶、台南77戶、高雄80戶、安平9戶

  郭阿梅強調,南區所轄工業區廠商家數共3,230家,自來水用水量每日約41萬噸,為預防提前進入更嚴峻的第3階段限水,已將公有儲水池、高架水塔、抗旱井等支援水源進行全面盤查,工業區備援水源整備已全面啟動,各工業區服務中心專責人員全力服務協助廠商,即時掌握工業區內用水供需脈動,建立應變通報體系,以期減少缺水衝擊。

 

◆  擴大限水若達20% 竹科廠 面臨減產、轉單  2015年3月19日

國內水情吃緊,科技部評估,目前竹科廠商節水能力達15%,但若未來限水擴大至20%,屆時半導體與面板製程恐將面臨減產,甚至出現轉單效應。

 

  官員指出,受限水影響最嚴重的用水大戶要屬半導體與面板製程,包括IC設計廠台積電與聯電等晶圓製造廠,TFT-LCD廠用水量也不少,也將成為限水受災戶之一;若未來竹科地區進入限水擴大至7.5%,業者初期將以水車因應,「多少增加成本支出」

 

  經濟部宣布第二階限水自2月底實施至今,科技部對竹科廠區內業者統計,平均節水成效達15.4%,已達二階限水5%的目標,目前竹科園區影響廠商達172家,主要屬半導體與面板製程業者,但各產業與每家公司受影響程度不同。

 

  科技部官員說,雖然未來二階限水至7.5%或10%,很可能會包含竹科地區,廠商大多希望減量供應,就算水情吃緊,盡量不要進入第三階段分區輪流或全區定時停止供水,恐將影響調度用水。

  據了解,多數高科技廠商反映,若減供15%得要出動水車因應,但以竹科廠商平均節水率達15%來看,「這已屬於極限值」,隨著旱象加劇,若減供水量達20%,部分廠商只能停止約一半機台運作,勢必要減產或慘遭抽單命運。

 

  科技部也評估最艱困情況,如果未來短缺水量逾35000噸,也就是進入定時定點定量供水,屆時大部分晶圓製造廠將停止機台運作,僅提供無塵室空調循環所需環境待機及其他必要之用水。

進入第二階段限水區域之因應措施

◇    提升減量供水比率

 

南科管理局:(台南、高雄園區)

自104年2月26日起,南科管理局所轄台南、高雄園區第二階段限水減供5%,自3月23日起第二階段限水由減供5%水量提升至減供7.5%,自4月15日起第二階段限水由減供7.5%水量提升至減供10%。

 

竹科管理局:

自104年3月23日起,竹科管理局所轄新竹、銅鑼園區第二階段限水由減供5%水量提升至減供7.5%,龍潭、竹南園區第二階段限水由減供7.5%水量提升至減供10%。

 

中科管理局:

自104年2月26日起,中科管理局所轄台中、后里園區第二階段限水減供5%,自3月23日起第二階段限水由減供5%水量提升至減供7.5%。

https://www.youtube.com/watch?v=8eWt9ZsLNuM&feature=youtu.be

討論區

該網絡現在還沒任何討論。

留言版

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

Jimmy Wu在6:20pm對2015 四月 22的留言

◆ 0.61公頃「臺南文化創意產業園區」 停車位只有12個?
陳亭妃:要求文化部立即出面和台鐵共同規劃解決

近日文化創意產業爭議頻傳,為此,立法院教育及文化委員會召集委員、立委陳亭妃特別在今天安排「五大文化創意產業園區之文創扶植與培育暨促進民間參與之執行成效」的專案報告。針對「臺南文化創意產業園區」,陳亭妃委員說,在文化部所主導的五大園區中,是唯一一個由大學來主導經營,未來可能是五大園區中最注重教學、實習、產學合作的文創園區,所以希望文化部要更為重視。
陳亭妃委員在質詢文化部長洪孟啟時指出,眼看「臺南文化創意產業園區」在今年6月可能就要開幕,文化部身為主管機關,應該負起整合平台之責,經過調查,占地達0.61公頃的臺南文化創意產業園區,其停車位竟然只有12個?該園區附近周圍有許多台鐵的土地閒置,文化部應主動出面和台鐵共同協商規劃解決,而非消極不管,讓經營者頭痛不已。
陳亭妃委員表示,「臺南文化創意產業園區」於2013年8月,由南臺科技大學取得營運資格,並在2013年11月完成議約。但實質上則是在2014年的10月才完成租賃程序,預計將在今年6月開幕。然而,其位置是在交通相當繁忙的台南火車站旁,而台南火車站周邊原本就欠缺停車空間,若再加上臺南文化創意產業園區的開幕,根本就是雪上加霜,停車空間絕對不足,如果文化部期許臺南文化創意產業園區是有未來性的,那停車空間的問題就ㄧ定要解決!最後,陳亭妃委員強調,臺南文化創意產業園區未來將扮演媒合跨界藝術、流行音樂、科普展覽、傳統產業互動要務,文化部應盡速建立平台,邀集各部會共同協商各項規劃,以打造大台南成為台灣創意生活產業發展中心。

Jimmy Wu在6:19pm對2015 四月 22的留言

◆ 故宮持漠視侵權盜版案件頻傳
近年來陸續傳出央視、中國多家公司侵權案例,故宮完全沒有追究相關業者侵權賠償責任,嚴重損及我國格與文物資產運用權益,亦即:
(一)、故宮無善盡文物業務內部控管機制之責,亦無積極追查盜版侵權案件,無視國格與文物資產運用權益近年來復頻傳出版品未經授權販售及盜印事件,顯示珍貴文物授權印製具有龐大商機,故對文物授權印製之管理與監督作業不可輕忽。雖據故宮表示已強化文物保管流程,但是,侵權盜版案件仍然頻傳,顯然上開作業須知形同虛設,毫無作用可言。
鑑於兩岸各項交流活動日趨頻繁,而中國仿冒風氣猖獗,盜版侵權事件層出不窮,且透過網路販售,更為快速與普及,故宮如未掌握盜版案件處理時效,只會讓侵權行為持續擴大,將造成我國嚴重損失。有關大陸地區侵權盜版案件早於99年度有所傳聞,故宮卻予以漠視、無積極追查,及時杜絕盜版銷售之發生,而且故宮院長時以沒錢請律師、打官司為由不向侵權者爭取應有的權益。
(二)、故宮擁有眾多珍藏文物,文創出版品授權業務數量龐大且商機無限,自應建立嚴密之內部控制制度,落實定期與不定期稽核工作,積極進行侵權盜版之查緝,並掌握時效追蹤盜版案件,且賡續追究業者侵權賠償責任,確保我國珍貴文物資產運用權益。

◆ 試問:
一、依據依「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」及「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」之機制協處,究竟有無實質效果?
二、文淵閣四庫全書遭蘇音公司「盜用」,是否是「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」範疇?
三、六年來,故宮遭侵權案件僅7 件? 故宮公然說謊?
原來,故宮將淘寶網和天貓網,歷年歷次侵權販售案件總算成1件?
又故宮說:會針對淘寶網和天貓網的總公司阿里巴巴集團提起法律訴訟?
問題是,台灣律師欲在中國執業限制多,且目前只開放深圳、廈門兩地,而阿里巴巴總公司在杭州?怎麼打訴訟?

 

玉山山友(1)

 
 
 

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款