TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

資訊

新塭部落格

攝影大師蜆殼蔡的部落格,經大師授權,加入玉山陣容。 倒風內海文史影像工作室。

網站: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sQA9d92eSUYjG.mWql4-/#
地點: 台南
玉山山友: 11
玉山山友最新活動:2009 27 8 月

討論區

咱台灣人的故鄉 - 府城

由 Marina 2008 19 10 月 開始。 0 回覆

新塭部落格:倒風內海文史影像工作室

正在載入... 正在載入摘要

留言版

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

Better在7:49pm對2009 八月 27的留言
二零零四年十月六日,美國前亞太助理國務卿薛瑞福表示:「美國政策有法律依據,不會隨便更改」。法律依據有二:(一) 是一九五二年《舊金山和平條約》 (二)是 一九七九年《台灣關係法》。而《台灣關係法》的法源又是《舊金山和平條約》。該條約清楚規定:
(一)、日本放棄台灣、澎湖。【第二b條】
(二)、美國軍事政府對台灣、澎湖有處分與支配權。【第四B條】
(三)、美國為主要佔領權國。【第二十三條】

根據以上三條,美國既然是主要戰勝國,美國軍事政府(USMG)理所當然控制台灣。美國依照國際法、戰爭慣例法,將台灣、澎湖置於其管轄下,而台灣之國際地位為美國軍事政府管轄下「未合併領土」(unincorporated territory),也就是等同美國海外領土,有其特殊地位,美國五十年來一直遵循的政策就是根據這原則,例如:
(一)、『台灣關係法』是美國國內法,而美國是全世界唯一有『台灣關係法』的國家。
(二)、台灣是以「獨立關稅區」身份進入世界貿易組織(WTO),而「獨立關稅區」之名稱是來自於「交戰國佔領時期」的稱號。
(三)、美國是台灣「主要佔領權國」,只要是涉及台灣地位或台灣主權改變,美國都要干涉。
(四)、因為是等同美國海外未合併領土,所以美國堅決反對「台灣獨立建國」。

一九五○年六月二十七日,美國杜魯門總統發表「台灣地位未定」,就是指美國軍事政府沒有放棄台灣主權。美國國務卿鮑爾說過:“中華民國”不是一個國家。也因此“中華民國”政府也不是政府。

1895年清朝永久割讓臺灣給日本,二次大戰前臺灣已是曰本領土,不是殖民地,敗戰後卻將領土臺灣懸空割讓,這不符合戰爭法。
二戰時,中國屬中國戰區,臺灣屬太平洋戰區,中國不曾在臺灣發一兵一卒,卻可在開羅宣言要求收回臺灣澎湖,雖然只是新聞公告,這不符合戰爭法。1955年英國外相艾登(Sir Anthony Eden)在其書面答詢中表示:開羅宣言僅是「意向聲明」(a statement of intention)。1958年英國外交部回答下議院相關問題時,表示:經波茨坦公告確認之開羅宣言「僅是共同意向聲明」(was merely a statement of common purpose)。
美國政府則在1950年12月27日的「法律意見」中表示,在美國政府之觀點,1943年的「開羅宣言」與雅爾達、波茨坦等戰時宣言相同,應在以後依據所有相關因素考量再作最終和平解決。換言之,英美兩國均不認為「開羅宣言」與「波茨坦公告」具有任何法律拘束力。從而在國際法原則上,「開羅宣言」與「波茨坦公告」並未把台灣的「領土主權」轉交中國,臺灣絕非中國的一部分。國際法學家奧本漢在論及關於「宣言」(Declaration)效力時說:「一個僅是政策或原則的一般聲明,嚴格的說,不能被認為意圖產生契約上的義務。」「開羅宣言」只是一種「意向聲明」(a statement of intention),這是有根據的。當初草擬「開羅宣言」的Harry Hopkin 指出:開羅聲明「很清楚的僅是一種宣傳文件」(a clear-cut piece of propaganda)。

舊金山和平條約美國為主要佔領權國,擁有臺灣管轄權,因為上訴二點,而不能也可不必宣示臺灣為其屬地。
以上三點互相制約,使臺灣地位未定。
但背後則有一 mastermind 在運作,使臺灣地位未定。
臺灣地位未定,使臺灣人得在美國、及台灣關係法保謢下實行美式民主法治。

臺灣要何去何從?很清楚!如美國前亞太助理國務卿薛瑞福所說:必須有法律依據!依據(一) 是一九五二年《舊金山和平條約》 (二)是 一九七九年《台灣關係法》並同時考慮中、美、日、臺相互間的條約與立場,依獨立關稅區模式成立一臨時性本土臺灣人自治政府,不獨立公投、不建國,符合美國國家利益,不挑戰中國國家反分裂法,執行符合“維持西太平洋地區和平與穩定”的國際政策。

臺灣人須先行成立一個預備政府(因為“中華民國”不是一個國家,也因此“中華民國”政府不是政府),號召有理念的、超過五百萬以上的民眾加入,經由非暴力、無衝突、安全無危險的途徑,即可匯集成一股和平、理性、守法的力量向國際發聲,請求支援與支持。
什麼人可以完成這件事呢?只要彭明敏先生、謝長廷先生、林志昇先生携手合作就可完成!請三位再次為臺灣人打拚吧!(歡迎轉貼)
薇媽在10:26pm對2009 五月 26的留言
薇媽在10:25pm對2009 五月 26的留言
薇媽在10:22pm對2009 五月 26的留言
薇媽在6:02pm對2009 五月 26的留言
Marina在11:15pm對2008 十二月 21的留言
每每心情鬱悶,
來到新塭部落格,
就覺得好像回到最熟悉的世界.....
感到暖和 !!
Marina在2:43am對2008 十一月 3的留言
蚵殼蔡 大大
您的作品滿溢台灣味.....
讚 !
飯島丸在5:50pm對2008 十月 23的留言

Marina在2:49am對2008 十月 22的留言
看著大師所拍攝的這些照片.....,
感覺很溫馨,
這就是我們美麗寶島的樸實風光,
尤其在大師的鏡頭下,
更能捕捉住它們的真實與貼切 !!
 

玉山山友(10)

 
 
 

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款