TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

網路搜尋有此段文字:
這部影片是HBO自製影集 John Adams,今年初得到4項金球獎,描述美國開國過程,約翰亞當斯曾經擔任美國第一任副總統,第二任總統,最近的週一晚間播放,有興趣的朋友可以參考HBO網站。

網路上還有個中文的介紹:內容如下:
隨著第61屆艾美獎將於9月20日頒獎,去年在艾美獎橫掃得獎名單的HBO自製影集《約翰亞當斯傳》(JOHN ADAMS),也將於9月7日周一晚9點於HBO頻道首播。影集描述美國第二任總統約翰亞當斯傳奇的一生,以及美國建國初期紛擾不安的政治處境。


《約翰亞當斯傳》在2008年強勢入圍23項艾美獎,最後打破艾美獎迷你影集得獎紀錄,抱走最佳迷你影集或電視電影男女主角、男配角、編劇等13項大獎。

真的非常優質的影集~
=====================================================
剛剛用GOOGLE搜尋了好幾次,中文相關的討論文章應當就是如此了。英文能力還OK的朋友可以上網找到更多的英文介紹。

2009年年初,我發現公共電視在2007年有製作台灣人民的歷史,讓我十分地雀躍,今年中,看到日本的篤姬,進入九月看到描寫美國開國的影集。說起來,2009年可真是我個人歷史眼光的啟蒙年。

我想講的是:9月7日與14日的晚間(應當不是九點喔,因為我是約10點多看到11點半的,查了下官網,說是週一的晚間10點,不過實際應當得直接查詢節目播出) 我偷空看了大略的兩集劇情。感到與台灣現狀的對比有著許多的慚愧與對於美國精神的羨慕。

識者不需嘲笑小弟的崇洋情結,我可以先舉同樣是Tom Hanks主演的電影Charlie Wilson's War (2007)來說明:至少美國人能夠以娛樂的方式,一邊賺錢,一邊批判美國是怎樣地在世界各地以正義的形象懲惡揚善,卻每次還是以美國人自己的利益為考量,只會留下爛攤子,猶如國會議員Charlie Wilson在阿富汗幫助了阿國抵抗蘇聯的入侵,卻無力幫助阿國走向民主與教育好阿國民眾。(巧的是這部迷你影集約翰亞當斯也是由湯姆漢克斯擔任執行製作)


剛才找到HBO影集的節目表了。自製的相關介紹在此http://www.hboasia.com/signature

我覺得台灣人的民主素養以及台面上政治領導人的奮鬥與風範都遠所不及美國與日本在影片當中所呈現的..

誠然,影片中的傳記可能都是偏向講好聽的,會去除怯懦與愚昧的部分。可是,朋友們請想想:台灣早期的政界仕紳或意見領袖,比如羅福星,丘逢甲,劉永福,連橫,辜家,蔣介石,蔣經國,孫運璿,胡適,..以致於現今的李登輝,林洋港,陳水扁,部分的DPP等,以及KMT的一丘之貉,如今變成親共爛到爆的那個人黨徒..。

有多少人真正的是以國家為念,努力的一生懸命,能夠以理性與感性堅持理想,說服對手,能夠以最多人的福祉為考量,必要時,會把個人的利益放到一邊?

或許有,但是真的不多。要不然,我們熱愛的台灣應當不會走到這般的田地。(尤其有八年的DPP執政的機會,我們卻只是鄉愿地被媒體控制,被文化洗腦等..)

--
更慘的是如今選出一個請鬼開藥單,六神無主,只會把中國的神主牌拿出來壓百姓的政府。

我看到『John Adams』第二集,John Adams在美國殖民地會議,大陸會議上的慷慨陳詞:中間路線?就是那些所謂中間路線讓我們的子民還得繼續的被壓迫,被剝削..

在第二集當中有許多的辯論真的是值得再多看一次..,對於獨立,對於自由的追尋與現實身家財產利益不保等,貧富價值不同的各殖民地(13州)在投票前的爭辯,真的很值得台灣嚮往民主自由的朋友多看幾次。尤其是政治說服等的操作與藝術(縱橫捭閡),兩百多年後的今日看來依然可以當成教材與典範。

這是個極有深度的政治類影集。

其中John Adams的太太也有深入刻畫的特寫與表現(本片的主角都是電影名角喔)。太太回覆John Adams:女人與政治無關??
當女人打開櫥櫃,看到沒有鹽,沒有糖,沒有牛奶,缺乏奶油,少了針,縫線與材料來維持基本的民生的時候,誰能夠說女人與政治無關?


這兩天,HBO還要繼續地播出全長七段的後五集,第三集要播出John Adams銜命到法國爭取同盟,面對險惡的外交環境與之斡旋的部分。對於我們瞭解人性、辭令與官場談判技巧等都會有所裨益。

說了這些,您或許會好奇我對於台灣現任總統審判前總統的立場?
我想說的僅是:

一個堅持走中間路線,無法清算前朝留下腐敗政黨體制的總統,留下把柄又被復辟的貪腐政黨重新掌權,當然是會被重判,被仇恨的啦。

只是,當權者當小心,『菜根譚』一書,開卷就講了:

『弄權一時,淒涼萬古。』

凡是亡國之君者,能不戒慎哉?
凡是我亡國之民者,能不預作綢繆乎?

日頭赤厭厭,大家不為自己,也要為家人在這天災人禍頻仍的島嶼多預存些資糧喔。祝福台灣早日成為一個自主獨立,有國家意識的正常國家~~

恩望之歌2009.09.15

檢視次數: 561

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款