TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

綠色逗陣工作室

資訊

綠色逗陣工作室

陳師孟所發起的綠色逗陣工作是在這裡跟大家見面了.快樂聯播網詢問電話 :0223778600;綠逗工作室聯絡電話:(02)8732-5155

網站: http://www.beanstalk.com.tw
地點: Taiwan
玉山山友: 347
玉山山友最新活動:2013 20 8 月


台北現場 台南現場

有多少人看過這個主題館?(計數日期始自20090120) ブログパーツUL5


您也相做廣播主持人嗎?在玉山「黑豬母」Audioboo公共廣播電台,您也可以發聲!
Listen on audioboo.fm!玉山山友如何利用這個公共廣播電台?

綠色逗陣~看見台灣

正在載入... 正在載入摘要

留言版

發表留言論

您必須是玉山山友才能發表留言!

小皮在9:02pm對2012 六月 5的留言

~ 提升人的品質 建設人間淨土 ~
心六倫運動
芯菱奇基 紅豆篇30秒.mp4

小皮在9:02pm對2012 五月 14的留言

聽了許多大棟ㄟ吳國棟伯ㄚ的節目  
覺得大棟ㄟ對於民間宗教  或者佛教 有很多的批判與不理解  
個人雖只是一位小小佛弟子  
對於民間宗教 及佛教 有自身的觀察與體會  學養皆不足  
但是也覺得大棟ㄟ及聽眾   對於佛教的本質有很多的不了解 及有色眼光  
僅此po幾篇文章給聽友參考參考  
畢竟知己知彼百戰百勝  
不能了解佛教 及 佛教徒的精神  
而只是以外界異樣眼光與以批判  
其實容易失焦  而且效果容易適得其反  
感恩感謝

------------------------

《方外看紅塵》 : 尊重彼此的政治選擇    ~法鼓山聖嚴法師~

台灣近年對「顏色」很敏感,藍的、綠的,不同顏色讓人有隔閡,連在家庭、辦公室都開始分「顏色」,甚至因顏色不同而反目。有什麼辦法可以讓人際關係別這麼緊張?

這要從兩個方向討論。第一,我們對政治,應該要參與、但不要太盲從,對任何一個政黨的支持或反對,都不要被情緒影響、不要被聳動的口號迷惑,要看清政黨的政策和政績。但一般民眾缺少這樣的能力,太相信候選人的風格和魅力,不管候選人講的話對不對、能不能做到,一窩蜂跟隨。這樣其實是在為自己製造困擾。

政治是一種「不確定的藝術」。政治的語言、口號都會見風轉舵,對於政治語言最好不要當真。選舉的時候,候選人最主要的目的就是鼓動民眾。不分黨派、任何候選人的演講,目的都是在拉票。

另外,人與人之間要尊重彼此,宗教上如此,政治上也自然應該如此。在台灣,過去一黨專政,大家言必稱忠黨愛國,這在當時是沒有選擇的。現在社會多元開放了,以宗教來看,中國傳統的、外來的、本地發展的,在台灣都有,但彼此並沒有衝突,只要不違背社會倫理和善良風氣,各種宗教都受到憲法保障。

政黨也是,任憑誰上台,都是追求台灣長治久安。選舉時儘管有人會說一些「終結」對方之類的話,民主環境中的政治人物也不會真的這麼做。上台的人一定愛台灣,何況還有人民、媒體在監督,會用選票決定下次要不要換人。

政治人物說了再多口號,當選之後還是要回到實際的路線上,否則沒有辦法執政。所以不同黨派候選人的差異,其實沒有想像中那麼大。


 台灣幾乎年年有選舉,大家更應該尊重多元的意見,不要擔心哪個人選上,台灣就會沉到太平洋底下;或誰選上,台灣一定會好的不得了。其實都不會如此。

台灣很多人對於政治還處在「迷信」階段,相信未來會逐漸成熟。社會上看起來好像為了「藍色」、「綠色」的對立吵鬧不休,其實只要彼此尊重,就完全不必憂慮社會分裂。像我們的團體裡,各個政黨的支持者都有,但大家彼此尊重各自不同的選擇,所以能夠非常平安和諧的共處。

只要彼此尊重,就完全不必憂慮社會分裂。

小皮在9:00pm對2012 五月 14的留言

佛法的政治觀    《人行道》(聖嚴法師)

每當選舉時節來臨之際,許多候選人、助選人都很希望獲得佛教團體的認同或推薦,而關心政治的民眾,往往也爭相瞭解佛教團體的想法與作法。

事實上,不要說佛教徒,凡是人都不能離開政治,政治又可分廣、狹兩義。廣義的政治是指管理眾人之事,即使是管理家務也是政治,凡是有人的地方,均要管理,均有政治,在此前提下,佛教徒當然也需要政治。

狹義的政治是指擔任政府的公職、民意代表等的工作。佛教徒若不參與政治就沒有立足之地,也就沒有表達自己意願的機會,那麼,將會被社會遺忘。所以,我贊成個人參與政治活動的。

但就團體而言,若其性質、宗旨及工作項目,不是以政治為目的而設立的,參加政治運動便很可能會忘了團體設立的原意。就如同我所領導的團體,是以推動「提昇人的品質,建設人間淨土」為理念,方向一旦偏差,團體便將面臨危機。

因此,我個人非常珍視政治選舉時的投票權,卻不以我的力量及團體的名義來影響或左右別人。總而言之,我支持個人參與政治,但不希望以我們團體的名義投入政治運動。

小皮在8:40pm對2012 五月 14的留言

聽了許多大棟ㄟ吳國棟伯ㄚ的節目  
覺得大棟ㄟ對於宗教 或者佛教 有很多的批判與不理解  
個人雖只是一位小小佛弟子  
對於宗教及佛教有自身的觀察與體會  學養皆不足  
但是也覺得大棟ㄟ及聽眾  對於佛教的本質有很多的不了解 及有色眼光  
僅此po幾篇文章給聽友參考參考  
畢竟知己知彼百戰百勝  
不能了解佛教 及 佛教徒的精神  
而只是以外界異樣眼光與以批判  
其實容易失焦  而且效果容易適得其反  
感恩感謝

  ---------------------------
佛教與政治 (下)

(一九八八年六月十五日《人生》五八期) 法鼓山聖嚴法師



君主時代的權利是集中在王臣手中,因此,佛陀不得不囑咐王臣護法。民主社會的權利則在於全體人民,代表全體人民的是議會的代議士。從地方自治到中央政府的各級代議士之問政權利,就是來自全民的委託。他們和各級民選的政府官員們,如果失去選民的支持和擁護,就沒有立場,也沒有地位。因此,如果佛教徒們不熱心參與競選和選舉活動,在積極一面看,就等於放棄對國家、社會所應負的責任;在消極面說,則是放棄了生存和生活的權利。因為,若是我們自己不參與政治,政治就會忽視我們,甚至否定我們。唯有自己爭取、參與,我們才會受到重視,才有發言的機會,也才有生存發展和開拓前程的可能。

基於以上的理由,我們主張:佛教徒們應該集中選票,投給信仰佛教、護持三寶的候選人,或至少是理解佛教立場、愛國愛民的勤政人士。事實上,據我們所知,今天執政黨的內部,就有不少是佛教的信徒;在野黨中,如青年黨、民社黨,及新成立的民進黨,也都有若干佛教信徒。所以,我們也不必主張集中全體的佛教信徒,另外成立一個帶有宗教色彩的民主政黨。只要參選者重視佛教徒的觀點,能代表佛教徒慈悲和智慧的精神,在執政及問政時,不要聽不見佛教徒的呼聲,並進一步能接納佛教徒的意見,以佛法化世的襟懷服務大眾,佛教徒們就該支持選舉他們,投他們一票。如此,縱然各個黨派間的政策有所不同,若能基於信仰佛教或理解佛教的立足點上為全民服務,相信也會為議會政治帶來超然的和諧。這是由於彼此之間,多了一條彼此認同的溝通管道。

總之,我們願意大聲疾呼,在此民主開放的時代和社會裡,佛教徒們必須熱心於政治的參與。我希望每一位具有選民資格的四眾佛教信徒們,都能重視我們所享有的神聖的一票。因為,它對我們自身而言,是權利;對社會、國家來說,則是責任。阿彌陀佛!

小皮在8:38pm對2012 五月 14的留言

聽了許多大棟ㄟ吳國棟伯ㄚ的節目  
覺得大棟ㄟ對於宗教 或者佛教 有很多的批判與不理解  
個人雖只是一位小小佛弟子  
對於宗教及佛教有自身的觀察與體會  學養皆不足  
但是也覺得大棟ㄟ及聽眾  對於佛教的本質有很多的不了解 及有色眼光  
僅此po幾篇文章給聽友參考參考  
畢竟知己知彼百戰百勝  
不能了解佛教 及 佛教徒的精神  
而只是以外界異樣眼光與以批判  
其實容易失焦  而且效果容易適得其反  
感恩感謝

 --------------------------------
佛教與政治 (上)

(一九八八年六月十五日《人生》五八期) 法鼓山聖嚴法師
 

政治,有許多人不喜歡談,因為它是個敏感的問題。但是也有不少人很喜歡談,因為它太吸引人了。

佛教徒一向是遠離政治,不談政治的。因此常被視為是消極、逃避、厭世的宗教。可是自古以來,佛教徒始終都是擁護執政的王朝和政府,只要它不反對佛教的存在,就會受到全體佛教徒的擁護。因為佛教徒沒有政治權利的欲望,一向是只要能夠得到弘法工作的便利就好,所以佛教徒從來不曾成為任何王朝的反對勢力。也因此,佛教曾經被人譏笑是封建社會的工具、當權者的附屬品。

由於佛教沒有堅持任何政治立場,所以總是受到任何一個政府或國家的歡迎。這在釋迦世尊時代就已如此,當時有十六個大國及許多小國,彼此紛爭對抗,佛陀卻遊化於諸國之間,為需要他的國王、大臣開示佛法,勸行仁政。並強調國王若以仁政的十善法,施行於人民,就能獲得全民的擁護、鄰國的尊敬,以及敵國的畏懼。當時,摩揭陀國的頻婆沙羅王就接受了佛化,甚至願將國土的一半,或王權的一半讓予釋迦世尊。釋尊志不在此,仍是遍遊諸國,弘揚佛法以廣度眾生。

佛教傳到中國,即使是在南北朝時代,群雄分裂,南北對峙的局面下,佛教的大德僧侶也從未介入任何一方。他們的目的,始終只是為了弘揚佛法,並無任何政治欲望。

可是,政治的意義,到了今天的民主時代,已經有所不同。根據國父中山先生對政治的解釋是:「眾人之事謂之政,管理眾人之事謂之政治。」因此,不論公司、行號、團體,乃至家庭,均設有行政及管理制度。如料理每一個家庭之事,稱為家政;管理工商業的團體及組織,稱為企業或工商管理。不論是民間或政府的機構,均不能脫離行政管理的事實。因而有人主張人類是政治的動物,因為他是群體的組織,而不是孤立的存在。今天的佛教界,也有了寺廟的管理、教會的組織。所以,佛教即使是想要脫離政治的範圍,也根本是不可能的事。

現在我們要說的,是佛教徒對政治的認識和態度。因為現代的政府是由民選的,政府就代表人民的權益。它為全體人民做整體的策畫、管理、經營和發展的事業,以保障每一個人的利益,並改善全體人民的生活品質及生活環境。如果今日的佛教徒不參與政黨政治的選舉活動,我們就會被政府忽略,也會沒有適當的管道向政府建言,進而失去了為國民大眾提供我們佛教徒的智慧,和佛法對國家建設貢獻的機會。

佛教的法師和專業於弘法事業的居士們,也有他們的基本群眾,並且代表這些擁護他們的群眾的想法和利益。所以,他們有責任去參與政黨政治的競選活動,不論是自己出面,或是支持信徒出馬。而且,今日的政治理念是,群體的、多元的、全民的權利與義務,而不是少數人的特權。如果佛教徒忽視政治的權益,等於放棄了自己對社會的責任。因為佛教徒受佛法的薰陶,多少具有善良、慈悲、智慧的理念,若不想貢獻於議會的殿堂,相對地,就等於任頑劣、暴力及愚蠢的邪惡思想滋長。因此,佛教徒多一分呼籲,就是為社會增一分平安和幸福。

要知道,在君主時代的政權是掌握在王者之手,發之於宮廷之內,故在經中處處可見呼籲王者護法,且將佛教的弘傳委之於王者的文字。一般也有「身在公門好行善」的說法。可見,凡有政權就有力量弘法護法,而使全民得到弘法的利益。但是,若以政治權力作後盾,不僅不能大弘法化,反而可能遭受重大的打擊與困擾,那就是歷史上所謂滅佛運動的法難。

劉易雨在9:17pm對2012 四月 5的留言

大家都一直想救台灣,台灣司法不公,貪汙盛行,苦民而肥官,這是台灣現狀,有台灣獨立、有司法連盟,台灣陣線,所訴求的是台灣的公平和穩定,可是我一直看一直想都好自私,明知問題核心在那裡,却方向錯了離譜,明知任何抗議手段均無效,還再玩那種把戲兒,說司法它會給你公平嗎,說反漲它會了解嗎?那是不可能,安慰自己再等幾年,痴人說夢,問題核心在美國,用手段迫使美國執行制裁才是真的方法,唯有此方法才能有效,因中國無法可管,又不敢介入,試問那些口口聲聲救台灣的人,能敢嗎能做嗎?
現在唯有發出怒吼,向美國抗議:說美國違反民主,說民主却破壞民主,放罪犯來台灣破壞,明知台灣公職人員不能有雙重國籍,還放任他來破壞台灣,是不是美國是個包庇罪犯的國家,美國人民同意美國政府把美國變成犯罪之國,美國人民活在恐懼中嗎?為台灣人為美國人民大家一起來把喜歡犯罪的美國政府趕下台,讓台灣人和美國人民有安樂生活,請大家為台灣人和美國人儘心力吧。

在7:42am對2012 一月 30的留言

今早沒有聽到morning call 的節目

法心願(廖金坤)在11:11pm對2012 一月 19的留言

公平*正義*功平*政益*

吳國嘉在10:56pm對2012 一月 19的留言

如果民進黨已經病入膏肓,並外帶狂犬症,另外創建「新民黨」吧!

大稻埕在10:14pm對2012 一月 19的留言

我贊成老師繼續主持節目

 

玉山山友(347)

 
 
 

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2014   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款