TaiwanYes

台灣玉山之友網聚廳

《台灣人俱樂部》自2009年5月14日開始,邀請許忠信博士談ECFA~~~廣播音檔整理

音檔已將廣告、歌曲點播切掉,資料陸續增加中…每集的重點摘錄,容後補上。

請直接點選連結即可收聽。




 2009/05/27
2009/05/27 Part1
2009/05/27 Part2
2009/05/27 Part3


 2009/05/20
2009/05/20 Part1
2009/05/20 Part2
2009/05/20 Part3


 2009/05/14

2009/05/14 Part1

  • ECFA全名,Economic Cooperation Framework Agreement「兩岸經濟合作架構協議」,馬統非簽 ECFA 不可對外說明所持最主要的理由是,因應2010年中國與東南亞各國簽東協加一,成立中國與東南亞自由貿易區,如果台灣不與中國簽ECFA,台灣會被邊緣化。簽ECFA之後,還可以幫助台灣與其他國家簽FTA,使台灣國際化。
  • 許忠信教授從台灣走過的四百年經貿史告訴你,第一,台灣不會因東協加一而被邊緣化;第二,台灣與中國簽ECFA非但不能走向國際化,而且會因中國而被邊緣化。
  • 從1624年荷蘭人抵台南安平開始,統治台灣38年,在台灣得到很大的經貿利益,荷蘭人將蔗糖賣往東南亞、歐洲、日本,日本傳統武士的戰甲即台灣鹿皮所製,日本不產蔗糖、鹿皮,台灣的蔗糖、鹿皮銷往日本價格很好,荷蘭人也將日本產品賣到台灣、東南亞,荷蘭人做南北向貿易賺很多錢。使荷蘭成為世界強國,甚至英國人貝特建新加坡時,英國印度總督還行文向荷蘭抱歉並說明並無挑戰荷蘭之意。
  • 1661年鄭成功趕走荷蘭人,鄭氏王朝統治台灣23年,鄭成功子鄭經的大將軍陳永華看準台灣合適在日本、東南亞間做貿易,陳永華利用與日本、東南亞間的南北向貿易,賺很多錢,使得鄭經在位19年,康熙都攻不下台灣,文治武攻達一頂盛時期。
  • 「木柵風華」一詩可以看出新港(現在之台南新市鄉)當時之繁榮景象:「熱鬧木柵二爿市,熙來攘往不停騎。綠瓦紅牆多古氣,雕欄玉砌映水池。通都大邑天妃寺,媽祖香煙八方起。文風鼎盛遍新港,堤塘內江古傳奇」
  • 1672年鄭英商約13條,英國來安平設商館,南北向貿易是維持東寧王國的重要力量,使得「台灣錢湮腳目」。
  • 此情形到了施琅打敗東寧王國,清國統治台灣有了改變,台灣的貿易變成東西向,與福建、廣東、江西、湖南做生意,使得台灣產品價格不高,台灣與福建、廣東、江西、湖南,緯度相似,氣候產物相似,台灣東西賣到清國價格便宜,清國東西賣到台灣更便宜,清國統治台灣210年,滿街都是羅漢腳仔。電影「一八九五」主角吳湯興之父,本在苗栗做樟腦,過去做樟腦都是望族有錢人,吳湯興之父在吳六歲時,看衰台灣拋家棄子去唐山,就是清國與台灣東西向貿易造成的。(Courage:撫今追昔,令人不勝唏噓。)
  • 1895年清國割台灣給日本,台灣再度變成南北向貿易,我糖、米銷日本價格好,1903年台灣即有亞洲區日本以外,第一座發電廠,南北向貿易使台灣在農業基礎上扶持輕工業發展,根據專家研究,當時經濟發展速度是台灣人口增加的三倍以上。
  • 1945年日本戰敗,陳儀部隊來台灣,1945~1949年,台灣與中國貿易,台灣貿易又成為東西向,5年間使得台灣經濟崩盤,是228事件發生的社會背景因素。
  • 1949年, kmt撤退來台,台灣又變成南北向貿易,1980~1990年代,台灣發展出經濟奇蹟。美與墨西哥、加拿大在1993年成立自由貿易區,墨西哥紡織品是台灣最大的競爭對手,而我紡織品最大市場美國與我最大競爭對手墨西哥簽自由貿易協定,嚴重性比現在中國要與東南亞簽「東協+1」自由貿易協定更大,1993年我並沒有因美國、墨西哥簽自由貿易協定而被邊緣化。台灣本來做天然纖維轉型成做化學纖維(技術轉型),1993年後,又發展電子、電腦產業。雖1993年,我出口降12%,但是台灣並沒有從此被世界貿易邊緣化,還靠產業技術升級,變成電腦科技大國,竹科因此成功。
  • 馬政府要台灣與中國簽ECFA,就是要讓台灣將來與世界貿易變成東西向,讓台灣與中國貿易越來越密切。
  • 去迪化街問問老闆,為何只賣「南北貨」,無「東西貨」?台灣先民的經驗,已經告訴我們「東西貨」沒利潤,他們只賣「南北貨」。


2009/05/14 Part2
2009/05/14 Part3



★相關連結★
聖山企業有限公司
快樂聯播網

taiwanradio.us  網路當天更新速度最快,但沒切掉廣告

台灣人俱樂部直播測試  每周三早上 8am-10am 許忠信談ECFA

檢視次數: 109

正在活動的山友

流量統計


此刻平均流量
Site Meter

© 2017   Created by 玉山編輯部.   管理小組

玉山山友徽章  |  報告問題  |  服務條款